Une journée à la ferme
Le jeudi 30 avril 2009, nous sommes allés à la ferme de Gally dans la ville de Sartrouville (95) pour apprendre à faire du pain et découvrir les animaux de la ferme.
1. La fabrication du pain :
En premier, on a allumé le four à bois pour qu’il soit à 300°C. Pour atteindre cette température il a fallu 3 heures.
LES INGRÉDIENTS :
* La farine :
Elle provient des grains de blé cultivés, récoltés grâce à une moissonneuse batteuse, stockés dans des silos pour empêcher l’humidité et les rongeurs de les abîmer.
Les grains de blé sont écrasés dans des moulins pour obtenir de la farine et son. Ensuite le meunier tamise le tout pour extraire la farine.
* Le sel :
Le sel vient des marées salantes (exemple : Guérande). On laisse la mer entrer, après le retrait de la mer on ferme l’accès, on laisse sécher et on récupère le sel avec des râteaux.
Le sel donne du goût au pain.
* La levure de boulanger :
C’est un champignon microscopique qui fait gonfler le pain en rejetant du gaz, le dioxyde de carbone.
LES QUANTITÉS :
* 150g de farine
* Une pincée de sel
* 2g de levure
* Un verre d’eau tiède
LES USTENSILES :
* Une balance
* Un four à 300°C
* Un saladier
* Un verre
LA RECETTE :
1. Peser 150g de farine
2. Mélanger la farine et le sel
3. Mélanger la levure et l’eau
4. Rajouter la levure et l’eau dans la farine et le sel pour obtenir une boule élastique non collante.
5. Donner une forme de son choix
6. Laisser reposer 2h sous un chiffon humide
7. Faire des traits sur le pain pour faire évacuer le gaz
8. Mouiller le dessus des pains pour former une croûte dorée
9. Enfourner le pain pendant 15 minutes à 300°C avec un bol d’eau pour humidifier le four
10. Déguster