Une journée à la ferme




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Le jeudi 30 avril 2009, nous sommes allés à la ferme de Gally dans la ville de Sartrouville (95) pour apprendre à faire du pain et découvrir les animaux de la ferme.




1. La fabrication du pain :


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En premier, on a allumé le four à bois pour qu’il soit à 300°C. Pour atteindre cette température il a fallu 3 heures.










LES INGRÉDIENTS :
* La farine :
Elle provient des grains de blé cultivés, récoltés grâce à une moissonneuse batteuse, stockés dans des silos pour empêcher l’humidité et les rongeurs de les abîmer.
Les grains de blé sont écrasés dans des moulins pour obtenir de la farine et son. Ensuite le meunier tamise le tout pour extraire la farine.

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* Le sel :
Le sel vient des marées salantes (exemple : Guérande). On laisse la mer entrer, après le retrait de la mer on ferme l’accès, on laisse sécher et on récupère le sel avec des râteaux.
Le sel donne du goût au pain.

* La levure de boulanger :
C’est un champignon microscopique qui fait gonfler le pain en rejetant du gaz, le dioxyde de carbone.

LES QUANTITÉS :
* 150g de farine
* Une pincée de sel
* 2g de levure
* Un verre d’eau tiède

LES USTENSILES :
* Une balance
* Un four à 300°C
* Un saladier
* Un verre

LA RECETTE :
1. Peser 150g de farine
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2. Mélanger la farine et le sel
3. Mélanger la levure et l’eau
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4. Rajouter la levure et l’eau dans la farine et le sel pour obtenir une boule élastique non collante.
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5. Donner une forme de son choix
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6. Laisser reposer 2h sous un chiffon humide
7. Faire des traits sur le pain pour faire évacuer le gaz
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8. Mouiller le dessus des pains pour former une croûte dorée
9. Enfourner le pain pendant 15 minutes à 300°C avec un bol d’eau pour humidifier le four
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10. Déguster
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2. Repas :


Pique-Nique parmi les chèvres et les poules pendant que le pain lève.
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3. Les animaux de la ferme :


a. Le lapin:
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Nom de la femelle: lapine
Nom du petit: lapereau
Bruit: couinement mais rarement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: viande






b. Le cochon:
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Nom du mâle: Verrat / Porc pour la viande
Nom de la femelle: Truie
Nom du petit: Porcelet
Bruit: grognement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: viande






c. Le bouc:
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Nom de la femelle: chèvre
Nom du petit: chevreau/chevrette
Bruit: bèlement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: lait, fromage, viande (surtout le chevreau), peau pour les tapis







d. Le taureau:
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Nom de la femelle: vache / génisse = adolescente, vache qui n'a pas eu encore de petit
Nom du petit: veau
Bruit: meuglement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: yaourt, fromage, lait, beurre, crème fraîche, viande






e. L'âne:
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Nom de la femelle: ânesse
Nom du petit: ânon
Bruit: braiement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: porteur de charges, lait de l'ânesse pour les produits de beauté





f. Le coq:
Nom de la femelle: poule
Nom du petit: poussin
Bruit: caquetage
Classification: Oiseau
Utilité à la ferme: oeufs, viande

g. Le cheval:
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Nom de la femelle: jument
Nom du petit: poulain
Bruit: hennissement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: tirer la charrue, viande






h. Le paon:
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Nom de la femelle: paonne
Nom du petit: paonneau
Bruit: paonement
Classification: Oiseau







i. Le bélier:
Nom de la femelle: brebis
Nom du petit: agneau
Bruit: bêlement
Classification: Mammifère
Utilité à la ferme: lait, fromage, laine, viande

j. Le faux-bourdon:
Nom de la femelle: abeille
Bruit: bourdonnement
Classification: Insecte
Utilité à la ferme: miel



C’était une belle journée bien remplie de découvertes et de connaissances.

La classe de 6ème 11 - Année 2008-2009


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